Sayuran segar atau mentah diyakini kaya nutrisi. Namun, ada beberapa
jenis sayuran yang justru kandungan nutrisi dan khasiatnya lebih meningkat jika
dimasak.
Sayuran segar memberi tekstur renyah. Tetapi proses pemanasan dalan
bentuk dimasak justru kadang diperlukan untuk mendapatkan kehebatan nutrisinya.
Dilansir dari huffingtonpost (29/03) berikut ini beberapa sayuran yang
harus dimasak agar lebih kaya nutrisi.
1. Bayam
Sayur berdaun hijau ini mengandung kalsium, zat besi, dan magnesium.
Dengan memasak bayam ini, kandungan kalsium dalam bayam akan menjadi tiga kali
lipat.
2. Kale
Kale yang dimasak lebih enak dan sehat. Kaya akan serat dan saat
dimasak kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol darah semakin meningkat.
3. Jamur
Jamur memiliki struktur liat yang sulit untuk dicerna. Maka jamur harus
dimasak agar mudah dikonsumsi dan dicerna. Sekaligus mematikan racun yang ada
di dalamnya.
4. Wortel
Sama seperti jamur, wortel mentah tidak dapat langsung dicerna dengan
cepat. Namun, apabila wortel dimasak akan mudah dicerna. Selain itu, kandungan,
antioksidan, betakaroten pada wortel yang diubah menjadi vitamin A yang dapat
meningkatkan kesehatan mata.
5. Tomat
Sayur tomat yang mentah mudah ditemukan di dalam sandwich. Namun, perlu
diketahui bahwa sayur tomat lebih baik dimasak.Kandungan lycopene dalam tomat
naik sekitar 30% ketika dipanaskan atau dimasak. Lycopene ini berkhasiat untuk
mencegah kanker prostat.
http://food.detik.com/read/2016/04/01/063414/3177183/900/5-sayuran-ini-justru-lebih-bernutrisi-jika-dimasak
Bynaturael Products:
Liquid Castile Soap with essential oil |
Liquid Castile Soap |
No comments:
Post a Comment