Editor : Lusia Kus Anna
KOMPAS.com - Memanggang, terutama daging dan seafood, sudah menjadi
pilihan pengolahan makanan yang jadi favorit. Meski begitu, beberapa penelitian
menunjukkan cara masak ini dapat memicu kanker.
Memasak dalam suhu tinggi berpotensi menciptakan zat karsinogen
"heterocyclic amines" (HCAs) dan "polycyclic hydrocarbons"
(PAHs).
Penelitian pada hewan di laboratorium menunjukkan, HCAs merusak DNA dan
mempercepat pertumbuhan tumor di sel-sel usus besar, payudara, prostat dan
sistem limfa. Meski begitu, belum bisa dibuktikan apakah hal yang sama juga
terjadi pada manusia.
Pada suhu di atas 176 derajat celcius, asam amino dan kreatin (zat
alami yang membantu suplai energi ke otot dan saraf) berpengaruh ke pembentukan
HCAs.
Sementara itu, PAHs terbentuk saat lemak menetes ke bara yang panas,
sehingga membentuk asap yang menyatu pada makanan. Komponen ini terkait dengan
peningkatan risiko kanker payudara.
Meski begitu, menurut Colleen Doyle, direktur Nutrition and Physical
Activity dari American Cancer Society, dalam hal pencegahan kanker, masih
banyak risiko lain yang bisa menyebabkan kanker.
"Misalnya saja Anda kelebihan bobot 13 kilogram, maka risiko Anda
terkena sejumlah kanker akan lebih besar, dibandingkan hanya makan daging yang
dibakar," kata Doyle.
Oleh karena itu, tak perlu takut mengonsumsi daging yang dibakar. Untuk
memperkecil risiko kanker, ada beberapa hal yang perlu diketahui:
- Bakarlah ikan. Daging sapi, babi, dan unggas, cenderung membentuk HCAs
dibandingkan seafood, karena kandungan asam amino pada daging ini lebih tinggi
dan butuh waktu pemanggangan lebih lama.
- Pangkas lemak dari daging yang akan dibakar untuk mengurangi tetesan
lemaknya.
- Rendam dalam bumbu. Penelitian emnunjukkan, merendam daging merah
pada bir atau wine dua jam sebelum dibakar bisa mengurangi HCAs. Para ilmuwan
percaya, antioksidan dalam dua minuman itu akan menghambat pembentukan HCAs.
Daun mint, basil, serta oregano, juga memiliki efek antioksidan yang baik untuk
daging.
- Hidangkan daging panggang dengan sayuran yang bisa membantu
membersihkan zat-zat karsinogen dalam tubuh.
http://health.kompas.com/read/2016/05/03/080000423/Benarkah.Makanan.yang.Dibakar.Memicu.Kanker.
Bynaturael Products:
Liquid Castile Soap with essential oil |
Liquid Castile Soap |
No comments:
Post a Comment