Penulis : Kontributor Health, Dhorothea
KOMPAS.com - Bagi sebagian orang, menjadi tua adalah hal yang
menakutkan. Walau penuaan adalah hal yang tak mungkin dihindari, tetapi ada
banyak cara yang bisa kita lakukan untuk memperlambat datangnya.
Resep awet muda ternyata mudah saja. Konsumsilah makanan-makanan
berikut ini.
1. Rumput Laut
Makanan yang kerap ditemukan dalam masakan Jepang ini bermanfaat
membantu mencegah penyakit jantung dan kanker. Senyawa di dalam rumput laut pun
ditemukan menurunkan inflamasi dan memerangi virus. Di samping itu, rumput laut
pun kaya akan antioksidan, serat, vitamin B12, C, K juga yodium dan zat besi.
Vitamin C di dalamnya membantu zat besi terserap lebih baik dan
akhirnya membuat sel darah merah sehat. Antioksidan dan vitamin K mencegah
pembekuan darah yang menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Kita pun membutuhkan yodium untuk kesehatan tiroid. Namun terlalu
banyak yodium tak baik untuk kesehatan. Konsumsilah satu sendok makan rumput laut
setiap hari untuk mendapatkan khasiat sehatnya secara optimal.
2. Minyak Zaitun
Merupakan elemen penting dalam pola makan Mediterranian, minyak zaitun
adalah minyak paling sehat. Kandungan polifenol di dalamnya memberikan khasiat
antioksidan dan kekuatan anti inflamasi yang membantu mencegah penyakit penuaan
seperti Alzheimer's.
Jenis utama asam lemak dalam minyak zaitun adalah tak jenuh utnggal
dalam bentuk asam omega 9. Menikmati minyak zaitun jenis virgin ini dalam
bentuk salad atau dicocol roti gandum berhubungan dengan kadar Kolesterol lebih
baik dan risiko penyakit jantung lebih rendah. Minyak zaitun pun dapat
dioleskan ke kulit untuk mencegah penuaan dan kerut.
3. Seafood
Ikan laut adalah salah satu jenis protein tersehat untuk menjaga dan
membangun otot. Ikan laut yang akan omega 3 seperti salmon, mackerel, sarden
dan trout memberikan manfaat sehat untuk otak dan jantung.
Makan ikan sehat ini dua kali seminggu tak hanya meningkatkan energi
tapi juga memperbaiki memori dan menurunkan risiko kepikunan sekaligus
menurunkan risiko kematian karena penyakit jantung sampai 36 persen.
Rutin makan seafood tak hanya menjaga kesehatan otak dan jantung tetapi
juga membuat panjang umur. Riset terbaru menemukan orang dewasa usia lanjut
dengan kadar asam lemak omega tiga lebih tinggi dalam darah dari ikan laut
rata-rata hidup lebih lama 2,2 tahun dibandingkan dengan orang yang kadarnya
lebih rendah.
4. Tomat
Tomat adalah sumber likopen yang baik, antioksidan kuat yang menjaga
kesehatan jantung, tulang kuat dan mencegah kanker. Likopen dapat membantu
menurunkan Kolesterol total, LDL dan trigliserida dalam darah.
Nutrisi dalam tomat pun membantu mencegah platelet darah agar tidak
saling menempel dan menyumbat pembuluh arteri. Hasilnya, risiko serangan
jantung dan stroke pun menurun.
Untuk tomat, paling sehat jika dimakan dalam keadaan dimasak. Pasalnya,
proses pemasakan justru melipatgandakan kandungan likopen.
Antioksidan dalam tomat pun membantu melindungi kulit dari kerusakan
akibat sinar ultraviolet dan mencegah kerut. Tetapi perlu diingat, selain makan
tomat, kulit tetap perlu dijaga dengan pemakaian tabir surya.
http://health.kompas.com/read/2017/01/05/133000723/4.makanan.terbaik.untuk.awet.muda.
Bynaturael Products:
Liquid Castile Soap |
This document is provided for reference purposes only and not necessarily reflect the opinion of bynaturael’s team . Train your mind to test every thought and keep on searching the final truth that satisfies the conscience inside you. Please visit our blog: bynaturael.blogspot.com
No comments:
Post a Comment