Andi
Annisa Dwi Rahmawati – detikFood
Jakarta - Kanker payudara bisa dicegah dengan mengatur pola makan. 5
makanan ini sebaiknya tak sering dikonsumsi agar terhindar dari kanker payudara.
Sebagai pencegahan, ada baiknya para wanita memperhatikan asupan
makanan. Hindari konsumsi makanan yang dirangkum NBC News (10/4) berikut agar
risiko kanker payudara berkurang.
1. Daging merah
Konsumsi daging merah seperti steak bisa memicu kanker payudara. Hal
ini karena proses pembakaran daging menghasilkan senyawa amina heterosiklik
(HCA). Daging merah juga mengandung asam amino yang menstimulasi produksi
insulin dan meningkatkan oksidasi dalam tubuh. Keduanya meningkatkan risiko
wanita terkena kanker payudara. Sebuah penelitian bahkan menunjukkan wanita
yang makan steak well-done 3 kali seminggu mengalami peningkatan risiko kanker
payudara hingga 400 persen. Meski begitu, bukan berarti Anda perlu
menghilangkan konsumsi daging merah. Batasi jumlahnya tak lebih dari 170 gram
per bulan.
2. Grapefruit
Meski buah identik menyehatkan, konsumsi grapefruit justru bisa
tingkatkan risiko kanker payudara. Buah dalam 'keluarga' jeruk ini meningkatkan
produksi estrogen yang berhubungan dengan kanker payudara. Studi dalam British
Journal of Cancer mengungkap wanita yang makan 1/4 graperfruit atau labih per
hari mengalami peningkatan risiko kanker payudara hingga 30 persen. Sebagai
alternatif, Anda bisa mengganti grapefruit dengan buah citrus lainnya.
3. Minyak sayur
Minyak sayur termasuk yang berasal dari kedelai, bunga matahari dan
jagung, tinggi lemak tak jenuh ganda yang tingkatkan oksidasi penyebab kanker
dalam tubuh. Mulailah beralih pada minyak sayur seperti minyak zaitun atau
canola. Batasi juga konsumsi makanan yang dibuat dengan minyak sayur seperti
mayonnaise, peanut butter, cookies, ataupun muffin.
4. Makanan manis
Makan makanan manis seperti gula, permen, dan minuman soda juga
tingkatkan risiko wanita terkena kanker payudara. Sebuah penelitian yang dimuat
dalam Cancer Causes and Control menunjukkan wanita yang banyak mengonsumsi
makanan manis berisiko terkena kanker payudara 27 persen lebih mungkin
dibanding yang tidak. Hal ini karena karbohidrat olahan yang banyak terkandung
dalam makanan manis meningkatkan kadar gula darah, memaksa tubuh melepas
insulin. Insulin ini memicu pertumbuhan sel kanker dan mengakibatkan kadar
estrogen jadi tinggi, sehingga sebabkan kanker payudara.
5. Daging olahan
Suka sosis, bacon, atau ham? Batasi konsumsinya agar Anda terhindar
dari kanker payudara. Para peneliti menduga senyawa yang digunakan sebagai
pengawet pada daging olahan inilah yang memicu kanker.
https://food.detik.com/read/2017/04/10/175702/3470597/900/6/sebaiknya-batasi-konsumsi-5-makanan-ini-agar-terhindar-dari-kanker-payudara
Bynaturael Products:
Liquid Castile Soap |
This document is provided for reference purposes only and not necessarily reflect the opinion of bynaturael’s team . Train your mind to test every thought and keep on searching the final truth that satisfies the conscience inside you. Please visit our blog: bynaturael.blogspot.com
No comments:
Post a Comment